Tudo sobre tâmaras
Doce por natureza
Existem muitas razões para usar a Calda de Tâmaras como seu adoçante natural. Conheça algumas delas aqui.
Tâmaras são uma ótima fonte de minerais, vitaminas e antioxidantes importantes para o bom funcionamento do organismo.
Dez motivos para amar
Calda de Tâmaras
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Antioxidante natural
Os antioxidantes têm como função defender a nossa saúde, ao equilibrar a entrada de radicais livres no nosso corpo. Para quantificar os antioxidantes presentes nos alimentos, é calculado o valor ORAC (sigla em inglês para Oxygen Radical Absorbance Capacity). Veja na tabela a discrepância dos valores de antioxidantes da calda de tâmaras.
Não há necessidade de conservantes. A natureza é perfeita!
mg por porção de 100g | Calda de Tâmaras | Maple Syrup | Mel de Abelhas | Agave | Néctar de Côco |
---|---|---|---|---|---|
Potássio | 760 | 212 | 52 | 4 | 0 |
Magnésio | 50 | 21 | 2 | 1 | 1,2 |
Cálcio | 45 | 100 | 6 | 1 | 167 |
ORAC | 5.900 | 590 | 130 | 1.299 | * |
Índice Glicêmico | 47 | 55 | 62 | 35 | 35 |
Por colher de sopa | |||||
Carboidrato | 13 | 13,4 | 17,3 | 15,27 | 15 |
Valor Calórico | 54 | 52 | 63,8 | 62 | 57 |
Sódio | 1 | 2,4 | 0,84 | 2,8 | 17 |
Bom para você
Kosher
Vegan / Plant-based
Gluten-free
Baixo índice glicêmico
Propriedades antibactericidas
Paleo-friendly
Único ingrediente.
O processo de produção é muito simples: as tâmaras são cozidas e ficam macias, formando naturalmente uma calda. Nada mais.
Tradição milenar
Há milhares de anos, em uma cultura transmitida de geração em geração, a calda de tâmaras é item tradicional da culinária na maioria das famílias do Oriente Médio e do Norte da África.
Nossas tâmaras são do tipo medjoul e vêm de fazendas de tâmaras orgânicas de Israel.
Propriedades antibióticas naturais
A Calda de Tâmaras contém compostos químicos que podem evitar várias infecções bacterianas.
Hajer Taleb, estudante de pesquisa da Universidade Metropolitana de Cardiff, no Reino Unido, decidiu testar o efeito da calda de tâmara produzido em Basra, no sul do Iraque, em colônias de bactérias que crescem em uma placa de Petri.
Ele identificou que os vários compostos fenólicos que se formam naturalmente nas tâmaras amadurecidas. Esses compostos, presentes em outras frutas, como as uvas conhecidos por seu potencial antioxidante, estão demonstrando terem atividades antibacteriana também.
Quando a calda de tâmaras foi misturada a uma variedade de bactérias causadoras de doenças – incluindo Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa – inibiu seu crescimento em cerca de seis horas, o que os pesquisadores dizem ser mais rápido que o famoso Manuka Honey, consagrado por suas propriedades antibacterianas e de cicatrização de feridas.
Enquanto a pesquisa ainda está em fase de laboratório, Taleb e Kanekanian antecipam que a calda de tâmaras pode encontrar aplicações clínicas semelhantes ao mel como um desinfetante tópico para feridas, usado sozinho ou em conjunto com bandagens. A pesquisa foi apresentada na Conferência Anual da Society for General Microbiology no Reino Unido.
Sobre os estudos sobre a ação antibacteriana leia o artigo.
Uma garrafa de 270g contém em média 68 tâmaras 100% medjoul.
Crianças e família
A Calda de Tâmaras é usada em abundância por famílias ao redor do mundo há milênios, realçando o sabor de alimentos que normalmente não atrairiam crianças menores ao mesmo tempo em que oferece propriedades nutritivas, antioxidantes e antibactericidas.
Ela contém menos açúcar que o mel ao mesmo tempo que “adoça” mais que o açúcar comum e por isso diminui estatisticamente cerca de 1/3 do açúcar oferecido.
É segura para crianças com mais de 10 meses, ao contrário do mel de abelha que possui um tipo de toxina faz com que seja banida para menores um ano de idade e muitas vezes não recomendada até o segundo ano de vida da criança.
A Calda de Tâmaras é um alimento repleto de energia do bem.
Ideias de como usar a calda de tâmaras para crianças e toda família:
- Mingaus
- Iogurte e frutas frescas
- Panquecas, waffles e bolinhos (substituindo qualquer tipo de açúcar)
- Smoothies e vitaminas diversas
- Açaí substituindo o xarope de guaraná
- Em torrada de pão (com tahine é perfeito)
- Barras de granola feitas em casa
- Vegetais para realçar sabores – cenoura, abóbora, batata doce e saladas